本文へ移動

個人情報保護方針

CookieとWebビーコンの利用

当サイトでは、ご利用者様のアクセス情報を取得するために「Cookie」や「Webビーコン」といった技術を利用しております。これらにより取得した情報はいずれも個人を特定することはできません。
なお、当サイトを、お使いのブラウザーにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。

Googleアナリティクスの利用について

当サイトでは、Googleアナリティクスを利用することがあります。GoogleアナリティクスはCookieを利用して当サイトへのアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集及び利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
詳細は以下のページをご参照ください。
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

個人情報保護方針

社会福祉法人慈愛会(以下「当法人」といいます。)は、ご利用者様からの信頼を第一と考え、利用者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当法人にとって重要な責務であると考えております。そのために、利用者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関係機関等への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当法人で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って利用者様の個人情報の取り扱いを実施致します。

個人情報の取り扱いについて

(1)個人情報の取得
 当法人は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の
目的、利用の内容を開示した上で、当法人の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致
します。
 
(2)個人情報の利用および共同利用
 当法人がお預かりした個人情報は、個人情報を頂いた方に承諾を得た範囲内で、また収集目的に沿った範囲内で利用致します。
利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当法人の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的
と致します。
 
●利用目的の範囲について 

【利用者様への介護サービスに必要な利用目的】

 ・事業所内部での利用目的

  1.利用者様に提供する介護サービス

  2.介護保険事務

  3.入退所等の管理

  4.会計・経理

  5.苦情・事故等の報告

  6.当該利用者様への介護サービスの向上

  7.学生の実習等への協力

  8.ボランティア活動への協力

  9.サービス向上を目的とした事例研究

  10.その他、利用者様に係わる管理運営業務 

 

 

 

 ・他の事業所等への情報提供を伴う利用目的

  1.他の介護保険施設、居宅介護支援事業所、居宅サービス事業所、病院診療所との連携(サービス担当者会議等)及び

    照会への回答

  2.利用者様の健康管理にあたり、外部の医師等の意見・助言を求める場合

  3.検査業務の委託、その他の委託業務

  4.ご家族等への心身の状況説明

  5.介護保険事務のうち審査支払機関へのレセプトの提出

  6.審査支払機関または保険者からの照会への回答

  7.損害保険等に係る保険会社等への相談または届出等 

 

 ・上記以外の利用目的

  1.医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料

  2.外部監査機関への情報提供

  3.安全確認や事故防止のための居室等の氏名の掲

  4.電話や面会での所在の回答

  5.事業所内での写真、作品等の掲示

 

●上記目的以外の利用について

 上記以外の目的で、利用者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について利用者様の同意を頂くものとします。
 
(3)個人情報の第三者提供
 当法人は、利用者様の同意なしに第三者へご利用者様の個人情報の提供は行いません。但し個人情報に適用される法律その他の規範により、当法人が従うべき法令上の義務等の特別な事情がある場合は、この限りではありません。
 
(4)個人情報の開示・修正等の手続
利用者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当法人の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、利用者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、利用者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

当法人は、当法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当法人は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

当法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

当法人は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
社会福祉法人慈愛会  特別養護老人ホームエリム
〒329-1304 栃木県さくら市鍛冶ケ澤57-1
TEL:028-681-1211 FAX:028-681-1215
エリム
大金の里
社会福祉法人慈愛会
特別養護老人ホーム エリム
〒329-1304
栃木県さくら市鍛冶ケ澤57-1
TEL.028-681-1211
FAX.028-681-1215

――――――――――――――――
・特別養護老人ホーム  
・ショートステイ
・デイサービスセンター
・居宅介護支援事業所
 (直通)028-681-1213
・地域包括支援センター
 (直通)028-681-1150
――――――――――――――――
社会福祉法人慈愛会
大金の里
〒321-0526
栃木県那須烏山市田野倉528-2
TEL.0287-88-5580
FAX.0287-88-5115

――――――――――――――――
・ショートステイ
・デイサービスセンター
――――――――――――――――
0
2
2
3
5
2
TOPへ戻る